В рамках реализации Стратегии популяризации и развития русского языка и культуры в молодежной среде на 2022-2024 годы библиотека ГБПОУ «ЕПТ» в сотрудничестве с цикловой комиссией общеобразовательных, социально-гуманитарных и естественнонаучных дисциплин проводит воспитательный час к 9 мая - литературная гостиная «Русская Лира».
Уважаемые родители!
Согласно плану воспитательной работы техникума 09.04.2022 года планировалось проведение общетехникумовского родительского собрания, но в связи с продолжающейся угрозой жизни и здоровью участников образовательного процесса, наше собрание пройдет с помощью дистанционных технологий. Вашему вниманию предлагается презентация «Асоциальное поведение подростков, проявление экстремизма в молодежной среде» с которой вы можете ознакомиться на сайте нашего техникума в разделе Родителям.
Сегодня, 16 февраля, в рамках реализации Стратегии популяризации и развития русского языка и культуры в молодежной среде на 2022-2024 годы, библиотека ГБПОУ «ЕПТ» начинает новый проект - литературная гостиная «Русская Лира».
Цель проекта - популяризация среди студентов техникума произведений русской литературы, расширения читательского кругозора, развитие речевой культуры, углубление знаний русского языка через приобщение широкой студенческой аудитории к творчеству великих поэтов и писателей, знакомство с памятными датами и значимыми событиями культурной жизни в нашей стране и во всем мире, организация массовой работы библиотеки ГБПОУ "ЕПТ" в рамках Года молодежи в Донецкой Народной Республике, творческое сотрудничество с обучающимися техникума, демонстрация достижений совместной работы.
Темой сегодняшней литературной гостиной стала памятная дата - 15 февраля. В 2019 году, Указом Главы ДНР №236 от 29.07.2019 г., она была утверждена в Донецкой Народной Республике как День чествования участников боевых действий, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
15 февраля считается памятной датой во многих странах бывшего Советского союза. Так, в России она получила официальный статус еще в 2010 году. Дата была выбрана не случайно. 15 февраля 1989 года командующий Ограниченным контингентом советской армии генерал-лейтенант Борис Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост на границе с Афганистаном и стал последним советским военнослужащим, покинувшим его территорию. Это событие ознаменовало окончание Афганской войны, которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.
День чествования воинов, исполнявших служебный долг за пределами родного края, – это дань памяти самоотверженности и преданности истинных патриотов. Для подрастающего поколения они – образец мужества, чести и долга.
Последним советским солдатом, погибшим в Афганистане, стал стрелок разведроты ВДВ Игорь Ляхович. 7 февраля 1989 года во время 15-часового перехода через перевал Саланг его ранило в шею. Пуля вышла из затылка, и боец скончался на месте. Как писал Владимир Высоцкий в своем стихотворении, «он не вернулся из боя»…
Библиотека техникума предлагает ознакомиться с материалами сегодняшнего мероприятия: виртуальным обзором литературы "По Афганским дорогам" и видеовыступлением студента техникума Дмитрия Верещака со стихотворением В.Высоцкого "Он не вернулся из боя".
Жизнь студентов всем известна,
Проблем много, всех не счесть;
Но, мечтают о ней с детства,
Быть студентом — это честь!
Вся студенческая молодежь с нетерпением ожидает 25 января, потому что в этот день у них появляется официальный повод провести время так, как они любят, устроить массовое мероприятие, провести отличный вечер в клубе с друзьями, сделать памятные фотографии. Фантазии и креатива современному студенчеству не занимать, потому что творчество у них бьет ключом, а это значит, что в организации праздника для себя у них точно не возникнет никаких проблем.
26 января в Енакиевском политехническом техникуме прошел традиционный праздник, посвященный Дню российского студенчества, «Татьянин день». После учебных занятий виновники торжества собрались в актовом зале на праздничный концерт, подготовленный комиссией программирования и математических дисциплин. Ведущими праздничного концерта стали студенты Николенко Ангелина и Голуб Дмитрий.
На протяжении всей праздничной программы зрителей радовали блистательные творческие номера, искрометные шутки и анекдоты о нелегкой студенческой жизни, слова-поздравления и незатейливые игры с залом.
В начале мероприятия директор техникума Ушаков Валерий Николаевич обратился к студентам с приветственным словом и пожелал всем присутствующим оптимизма, здоровья и творческого вдохновения.
Все это перемежалось конкурсами «Стипендия», «Зачетка», «Вечноголодный народ» и викториной для эрудитов на знание студенческой жизни.
Заключительным аккордом для всех стало поздравление председателя профсоюзной организации техникума Ахьямовой Ирины Рафитовны и вручение тортов.
Безусловно, позитивная атмосфера, которая царила во время праздника, ещё раз показала, что наши студенты – настоящие студенты; веселые, энергичные, жизнерадостные. Студенты техникума всегда готовы делиться своим позитивом, творить, радовать всех своими успехами, делиться энергией друг с другом.
Праздник продолжился - чаепитием студентов с тортами.
Новый год — это время чудес и волшебства, улыбок и приятных сюрпризов.
24 декабря 2021 года в ГПОУ «ЕНАКИЕВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ» состоялось открытие новогодней ёлки.
Новый год и Рождество, зимние каникулы – долгожданные праздники и дни, любимые всеми. Игры, забавы вокруг зеленой красавицы, на улице и на природе надолго остаются в памяти студентов. Но не стоит забывать, что именно в период праздничных дней дома, на прогулках и в гостях могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск, в техникуме, в рамках Месячника правового просвещения, прошли беседы, посвященные профилактике несчастных случаев и травматизма среди обучающихся в период зимних каникул и новогодних праздников.
Преподаватель ОБЖ Тельцов А.Н. напомнил студентам о сознательном и ответственном отношении к личной безопасности и безопасности, окружающих в зимнее время года, приобретение ими навыков сохранения жизни и здоровья в неблагоприятных, угрожающих жизни условиях, оказание первой помощи себе и пострадавшим.
В период с 10 по 18 декабря в городе Енакиево проходит республиканская акция «Улица Героя», направленная на повышение знаний у населения об истории родного края и подвигов Героев Советского Союза и Великой Отечественной войны. Инициатором акции выступил Отдел молодежи, спорта и туризма администрации города Енакиево под патронажем Министерства молодежи, спорта и туризма Донецкой Народной Республики.
В ходе акции 15 декабря 2021 года волонтеры группы ЭМО-19 подготовили письма в виде солдатских писем-треугольников, которые приходили родным с фронта. В письмах была информация о подвигах дважды Героя Советского Союза Берегового Георгия Тимофеевича. Ребята вышли на проспект Берегового и с удовольствием общались с прохожими, рассказывая людям о человеке, в честь которого названа улица, а также раздавали жителям п. Ватутино листовки с информацией о Герое. Ведь очень важно помнить и чтить тех, кто спас жизни миллионам людей, тех, кому мы должны быть благодарны за мир и каждый прожитый день. Благодаря подобным акциям, память о героях Великой Отечественной войны всегда живёт в наших сердцах.
В рамках месячника правового просвещения 15.12.2021 г. классный руководитель группы СЭЗ-21у Попова Л.П. провела открытый воспитательный час на тему «Свобода и ответственность. Асоциальное поведение в молодёжной среде» для групп СЭЗ-20у, ПКС-20, ШС-19,МС-19у, ССА-21у. Данное мероприятие было направлено на осознание того, что человек всегда ответственен за выбор, который он делает в своей жизни, что свобода и ответственность неотделимы друг от друга. Ребята размышляли над вопросами: Что такое свобода? Как меняется в течение жизни число предоставляемых человеку свобод? Какие возможности расширяют круг свобод? Что ограничивает свободу? Пониманию, что ответственность - это способность отвечать за свои поступки, способствовали презентация, подготовленная преподавателем; чтение стихотворения «Каждый выбирает для себя» Ю. Левитанского и притчи об ответственности в исполнении студентов Лаухина Д. и Бренёва А.
В ходе мероприятия студенты познакомились с видами асоциального поведения в молодёжной среде. В итоге все пришли к выводу, что свобода без ответственности-это путь в никуда.
08.12.2021 г. с целью повышения правовой культуры обучающихся классный руководитель группы МД-21 Козлова Н.В. провела воспитательное мероприятие на тему: "Понятие о правонарушениях". Формы правовой ответственности". В ходе мероприятия обучающиеся получили информацию о видах правонарушений и формах юридической ответственности за совершенные деяния, а также попытались разобраться в том, какие причины побуждают людей к совершению правонарушений.
Мероприятие проводилось в рамках месячника правового просвещения, проходящего в ГПОУ "ЕПТ" с 22.11.2021 по 17.12.2021.
Вчера, 08.12.2021 г., в рамках Месячника правового просвещения, студенты 2 курса группы ЭМО-20 под руководством куратора Хорошиловой Т.В. подготовили памятку о предупреждении правонарушений "9 поступков, которые могут испортить твою жизнь". Во время воспитательного часа студенты Ковшарь Никита и Шульга Людмила посетили группы 1 курса, провели беседу и вручили памятку.
08.12.2021 года накануне Международного дня борьбы с коррупцией (9 декабря), в рамках Месячника правового просвещения, в группах ЭМО-19 (классный руководитель Онищенко А.В.) и ШС-19 (классный руководитель Павленко Л.С.) состоялась встреча обучающихся ГПОУ с сотрудником правоохранительных органов МВД ДНР г. Енакиево Павленко Д.В., посвященная нетерпимости к коррупции и недопущении ее проявлений в Донецкой Народной Республике.
«Мы выбираем жизнь!»
Тематические мероприятия состоялись и в нашем техникуме.
Цель мероприятий - пропаганда здорового и безопасного образа жизни.
В процессе проведения мероприятий решались следующие задачи:
информирование подростков и молодежи о ситуации со СПИДом, привлечение внимания общественности к проблемам ВИЧ-инфицированных людей;
привитие обучающимся навыков здорового образа жизни;
формирование общественного сознания и гражданской позиции подростков и молодежи в области обеспечения безопасности от ВИЧ-инфекции и СПИДа.
Открытое внеаудиторное мероприятие «Знать, чтобы жить», проведено классным руководителем группы ЭМО-21 Овчаренко Лидией Евгеньевной. Мероприятие проводилось с элементами тренинга, что способствовало активизации интереса студентов к данной проблеме, и активному вовлечению в воспитательный процесс.
Классный руководитель Онищенко Алексей Владимирович провел в группе ЭМО-19 воспитательное мероприятие на тему: «СПИД. Чем он опасен для общества?»
Прошла встреча студентов гр. ШС-19 и гр. СЭЗ-20-у с врачом-методистом Городского центра здоровья г. Енакиево Красько Екатериной Васильевной. В рамках встречи специалист осветила вопросы профилактики ВИЧ- инфекции.
Цифровые технологии все активнее входят в нашу повседневную жизнь. Поэтому обеспечение безопасности в Интернете – одно из наиболее актуальных требований современности и прогресса. В рамках Месячника правового просвещения в техникуме прошли мероприятия.
Цель мероприятий: обеспечить информационную безопасность обучающихся с помощью внимательного отношения к информационным ресурсам в интернете.
Задачи: научить внимательно относится к информационной продукции в сети интернет; избегать навязывания информации, которая способна причинить вред здоровью нравственному и психическому развитию; разработать рекомендации по правильной работе с информацией в сети интернет.
01.12.2021 в группе ПКС-20 классный руководитель Татаренкова Виктория Анатольевна провела воспитательный час: «Проблема информационной безопасности». На котором были рассмотрены вопросы защиты информации в сети Интернет; способы обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации; классификация средств защиты информации. В конце занятия были подведены итоги по вопросу проблемы информационной безопасности.
Рогожкина Ирина Николаевна – классный руководитель группы ССА-21 провела урок «Безопасности в сети Интернет». Материал урока имеет важное значение в формировании информационной безопасности студентов путем привития им навыков ответственного и безопасного поведения в современной информационно-телекоммуникационной среде.
В группе ССА-21-у состоялся воспитательный час на тему: «Психика и безопасность при работе в сети Интернет». В ходе классного часа классный руководитель Шмакова Татьяна Витальевна рассказала студентам о том, что Интернет – хороший источник информации, большую роль играет в плане подготовки к учебным занятиям, но он таит в себе массу интернет-угроз. Ребята ознакомились с правилами, которые могут позволить безопасно использовать Интернет. Болотский Никита дополнил полученную информацию, поделился личным опытом при работе в сети Интернет. Информация сопровождалась красочной презентацией, иллюстрациями.
Для того чтобы узнать, кто и как использует Интернет в повседневной жизни, классный руководитель предложила провести мини-анкетирование.
Затем все вместе обсудили результаты опроса.
После полученной информации, для безопасности использования сети Интернет, вывели ряд основных правил, которые необходимо использовать в работе с компьютером.
Сергея Городецкого называют человеком, открывшим русской литературе необыкновенный талант Есенина, ставшим впоследствии символом поэтической «крестьянской» Руси.
В воспоминаниях о своем протеже Городецкий писал: «Он пришел ко мне с запиской Блока. <…> Стихи он принес завязанными в деревенский платок. С первых же строк мне было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию. Начался какой-то праздник песни».
В статье о Есенине, опубликованной в журнале «Новый мир», Городецкий объяснял свою роль в творческой судьбе рязанского самородка так: «Что я дал ему в этот первый, решающий период? Положительного — только одно: осознание первого успеха, признание его мастерства и права на работу, поощрение, ласку и любовь друга…». Именно Городецкий приложил немало усилий, чтобы есенинские стихи увидели свет, обращался во многие журналы для первых публикаций поэта, организовывал его публичные выступления. Свое теплое, отеческое отношение к Есенину он выразил в стихотворении, фрагмент которого стал основой для финального видеоролика цикла «Вслед за рифмами Великих Муз».
Спасибо всем участникам за помощь в его создании! Читайте стихи. Любите стихи. И будьте всегда #vРифме.
Сегодня мы публикуем очередной видеоролик проекта. Но комментарий к материалу будет лаконичным. Все уже сказано в стихотворении Михаила Дудина «Памяти Твардовского».
Твардовский и Дудин. Два поэта. Два фронтовика. Обоих на поэтический путь толкнуло не тонкое восприятие мира, не красота природы и не любовные переживания, а одно из самых страшных событий в истории прошлого века – война…
Тем не менее, именно Твардовского называют самым глубоким из всех певцов военной лирики, что отмечает другой поэт-фронтовик Михаил Дудин в своем лирическом произведении, которое в нашем видео прочитал студент Политеха Фельчин Даниил.
Сегодняшний видеоролик из цикла «Вслед за рифмами Великих Муз», посвященного Году русской культуры в Донецкой Народной Республике, посвящен двум поэтам - Андрею Сребрянскому и Алексею Кольцову. Скромному учителю и блистательному ученику, превзошедшему «науку» своего наставника…
Андрей Сребрянский (Серебрянский, по другим данным) в русской литературе – фигура не такая монументальная как его близкий друг Алексей Кольцов, самый известный «простонародный» поэт России. Хотя именно Сребрянский сделал жизнь народную главной музой и источником кольцовской поэзии, стал духовной опорой и самым близким, сердечным другом Кольцова до конца своих дней…
Белинский описывал отношения двух поэтов так: «Для своих поэтических опытов Кольцов нашел себе в Серебрянском судью строгого, беспристрастного, со вкусом и тактом, только с тех пор, как он сошелся с Серебрянским, и прежние его стихотворения, и вновь написанные, достигли той степени удовлетворительности, что стали годиться для печати».
Сребрянский буквально «выточил» поэтический дар своего талантливого ученика и стал источником самобытной кольцовской лирики, обогатившей русскую культуру.
« Август 2022 » | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |