Приложение 1
Правила устройства и эксплуатации печей,
бытовых газовых устройств
Для предупреждения случаев отравления угарным газом людей в быту, а также возникновения пожаров при эксплуатации печного отопления и бытовых газовых приборов необходимо соблюдать правила пожарной безопасности:
Не забывайте очищать от сажи дымоходы перед началом отопительного сезона и через каждые три месяца в течение всего отопительного сезона;
Не пользуйтесь печами, которые имеют трещины и неисправные дверцы;
Установите около печи предтопочный лист (размером не менее 70х50 см);
Дымовые трубы зданий с кровлями из горючих материалов должны быть оборудованы искрогасителями.
На чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть оштукатурены и побелены.
При эксплуатации печного отопления не допускается:
Оставлять печи, которые топятся, без присмотра или поручать надзор за ними детям;
Размещать топливо и другие горючие вещества и материалы непосредственно перед топочным отверстием;
Сушить и складывать на печах одежду, дрова, другие горючие предметы и материалы;
Применять для разжигания печей ЛВЖ и ГЖ; топить углем, коксом и газом печи, не приспособленные для этой цели;
Использовать для топки дрова, длина которых превышает размеры топливника; осуществлять топку печей с открытыми дверцами топливника;
Использовать вентиляционные и газовые каналы как дымоходы;
Прокладывать дымоходы (боровы) отопительных печей по поверхности горючих основ;
Осуществлять топку печей во время проведения в помещениях массовых мероприятий;
Закреплять на дымовых трубах антенны телевизоров, радиоприемников и т.п.;
Хранить в помещении запас топлива, который превышает суточную потребность;
Не разрешается устройство временных печей, за исключением случаев предусмотренных правилами пожарной безопасности.
При эксплуатации газового оборудования:
Газовые плиты в помещении следует устанавливать, возле стен (перегородок) из негорючих материалов на расстоянии не меньше 0,06 м от них;
Мебель и другие изделия из горючих материалов следует устанавливать не ближе 0,2 м от газовых приборов;
Запрещается пользоваться неисправными газовыми приборами, оставлять незакрытыми краны газовых приборов и газопроводов, использовать огонь для
выявления утечки газа из газопровода, устанавливать кухонную мебель и другие сгораемые предметы ближе 0,2 м от газовых приборов, а также использовать для обогрева помещений газовые кухонные плиты;
В случае появления запаха газа в помещении, следует немедленно прекратить его подачу, открыть окна для проветривания и вызвать аварийную или ремонтную службу. До устранения неисправности запрещается в помещении зажигать спички, курить, применять открытый огонь, включать и выключать электроприборы.
Всегда помните: неумелая эксплуатация газовых приборов приводит к несчастным случаям. Поэтому детям и лицам, которые не знакомы с правилами эксплуатации газового оборудования, запрещается ими пользоваться.
Пожары, возникающие из-за неправильной эксплуатации газовых плит, газовых колонок и других бытовых газовых приборов в помещениях, не имеющих достаточной вентиляции, могут привести к взрыву воздушно-газовой смеси.
Помните: Пожар легче предупредить, чем потушить!
Отдел НД и ПР
ГПСО г. Енакиево МЧС ДНР
По итогам проведения творческого мероприятия "Республиканская выставка-конкурс по декоративно-прикладному, техническому, изобразительному и фотографичечкому творчеству "Калейдоскоп талантов" поздравляем наших победителей за занятые первые места:
Ушакова Валерия Николаевича в номинации "Декоративно-прикладное искусство" с работой "Сказочный замок" и Мирошниченко Ивана Семеновича в номинации "Изобразительное искусство" с серией работ в технике графика.
СЕКЦИЯ
«ОСНОВЫ ЭКОЛОГИИ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ»
Целью работы секции «Основы экологии и рациональное природопользование» и данной образовательной программы является создание благоприятных условий для раскрытия и реализации в процессе дополнительного обучения творческого потенциала обучающихся и формирование экологической культуры воспитанников, привлечение внимания к вопросам охраны окружающей среды.
Основы научно-исследовательской деятельности
Наука и научное мировоззрение. Понятие о науке. Роль науки в развитии общества. История становления и развития отечественной и мировой науки. Технология научного творчества. Методы науки (теоретические и эмпирические). Технические науки как специфическая область научного исследования.
Роль и место исследовательской работы учащихся в современной школе. Цели и задачи учебно-исследовательской работы в области наук о Земле. Методика поэтапного проведения учебно-исследовательской работы. Организация научного исследования. Виды ученических научно-исследовательских работ. Конспектирование. Виды конспектов. Тематические выписки, тезисы, план, аннотация. План-проспект. Выбор проблемы исследования и обоснование ее актуальности. Разработка структуры исследования. Изучение научной литературы. Информационный поиск. Формулирование темы, гипотезы, определение целей, задач. Использование общенаучных методов и методик. Выбор методов исследования. Принципы сбора материала исследования, составление библиографии, обработка полученного материала. Принципы и приемы работы с собранным материалом. Формулирование выводов. Создание текста исследовательской работы. Составление и оформление списка литературы. Правила оформления исследовательской работы и презентационного материала. Составление плана защиты научной работы. Представление результатов работы. Культура ведения дискуссии.
Практическая работа научно-исследовательской деятельности
Выбор темы, определение цели, задач и методов научного исследования. Разработка плана-проспекта работы, структуры исследования. Работа с каталогами. Изучение научной литературы, работа с научной литературой. Составление планов, тезисов, конспектов, тематических выписок, интерпретация прочитанного материала. Создание рефератов, проведение собственных исследований, выполнение и защита проектных работ проблемного характера. Написание исследовательской работы, редактирование научного текста, подготовка материала для ее презентации. Составление плана защиты работы. Защита исследовательской работы (с мультимедийной поддержкой). Выступление на научно-практической конференции школьников. Анализ выступления учащихся.
ИНФОРМАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
«ЕНАКИЕВСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»
Мы помнить время то не перестанем
О грустном прошлом, что в Афганистане
Солдат отважных жизни забирало,
Печалью, болью небо укрывало.
С глубоким уважением к героям
Мы свое сердце для добра откроем,
Чтоб сохранить всё то, за что боролись
Любовь и мир, хоть полон грусти голос
Из прошлого, война где бушевала.
Теперь же солнце ярче засияло.
Так благодарны мы смелым солдатам
За подвиги, свершенные когда-то!
Война в Афганистане - одна из самых трагических страниц летописи советской эпохи. Она навсегда останется в памяти не только ветеранов войны, но и всех последующих поколений. 650 тысяч советских солдат приняли участие в Афганской войне. Служить они уходили мальчишками, а возвращались ветеранами. Они с честью выполнили свой интернациональный долг. А сегодняшние мальчишки и девчонки должны сохранить память о той войне, о подвигах, о славе, о погибших героях.
С целью воспитания чувства патриотизма, любви к Родине, уважения к прошлому страны, братского отношения к другим народам в техникуме 12.02 2020 года прошли воспитательные часы «15 февраля - День памяти воинов – интернационалистов», посвященные 31 – й годовщине вывода советских войск из Афганистана. В этот день студенты узнали много об афганской войне и последствиях этой войны, сами подготовили и выступили с сообщениями о подвиге солдат, наградах.
Беседы сопровождались просмотром презентаций, были подготовлены плакаты, стенды с фотографиями воинов-интернационалистов.
С интересом и волнением слушали ребята исторические справки о пути воинов-интернационалистов, о их глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями, о том, как, скорбели над могилами матери, как не дождались сотни невест по всей стране своего единственного.…
Минутой молчания почтили память погибших воинов-интернационалистов.
День 15 февраля стал днем памяти не только для воинов, прошедших афганскую войну, но и для других ветеранов локальных войн — тех солдат и офицеров, кто противостоял международному терроризму в «горячих точках» ближнего и дальнего зарубежья. Можно по-разному оценивать произошедшие события, но никто и никогда не усомнится в доблести и стойкости наших воинов. Вечная память нашим ребятам, отдавшим свой долг перед Родиной.
С 9 по 14 февраля в библиотеке нашего техникума была подготовлена выставка «15 февраля – День вывода советских войск из Афганистана». В ней представлены художественные и публицистические материалы по теме войны в Афганистане, собраны иллюстрации героев, участвовавших в тех событиях.
Директор ГПОУ « ЕПТ» В.Н.Ушаков
С 3 по 7 февраля 2020 года в рамках первого этапа Республиканских выставок-конкурсов «Калейдоскоп талантов» в ГПОУ «Енакиевский политехнический техникум» прошли выставки «Наши таланты» и «Я люблю тебя, малая Родина» по декоративно-прикладному и изобразительному творчеству. Свои экспонаты представили как студенты, так и преподаватели техникума.
УВАЖАЕМЫЕ СТУДЕНТЫ И РОДИТЕЛИ!
С началом каникул студентов подстерегает повышенная опасность на дорогах, у водоёмов, в лесу, на приусадебных участках, во дворах и в местах отдыха. Этому способствует погода,поездки, наличие свободного времени,а главное отсутствие должного контроля со стороны взрослых. Чтобы подростки были отдохнувшими и здоровыми, в целях предотвращения травматизма и гибели,настоятельно рекомендуем обратить ОСОБОЕ внимание на соблюдение мер безопасности в летний период.
ПАМЯТКА ДЛЯ СТУДЕНТОВ
по безопасности в летний период
1.Соблюдайте правила дорожного движения, не создавайте аварийной ситуации,помните о своей безопасности.
2. В общественных местах ведите себя в соответствии с правилами этикета, не привлекайте к себе повышенного внимания и не провоцируйте конфликтную ситуацию.
3. В местах отдыха у водоемов и в лесу помните, что:
· купаться можно только в разрешённых местах и в присутствии взрослых (подростки до 18 лет), нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться брёвна,камни, коряги, стёкла.
· неосторожное поведение на воде может привести к травмам, не совместимым с жизнью.
· будьте осторожны с острыми, колющими, режущими, легковоспламеняющимися,взрывоопасными предметами.
· на отдыхе в лесной зоне не загрязняйте окружающую среду и будьте осторожны согнем при разведении костров. Летнее время особенно опасно лесными пожарами,которые приводят к гибели лесов и людей.
· помните, что в лесу предостерегает опасность, связанная с укусами насекомых и пресмыкающихся, в т. ч. клещей и змей.
· не забывайте, что нельзя пить воду из водоемов, это может привести к кишечным заболеваниям.
4. Перед поступлением на работу во время летнего периода, обратите особое внимание на то, чтобы с Вами был проведен инструктаж по охране труда, технике безопасности и оказанию первой медицинской помощи пострадавшему.
5. Запомни эти номера наизусть: •01 - пожарная охрана, • 02 – полиция, 03 - скорая помощь, • 04 - газовая аварийная служба, • 112-служба МЧС (с сотового телефона)
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
по обеспечению безопасности детей в летний период
· формируйте навыки обеспечения личной безопасности,проводите индивидуальные беседы, объяснив важные правила, соблюдение которых поможет сохранить жизнь и здоровье;
· решите проблему свободного их времени, постоянно будьте в курсе, где и с кем ваш ребёнок, контролируйте место его пребывания;
· помните! Поздним вечером и ночью (с 23.00 до 06.00 часов) подросткам до 18 лет законодательно запрещено появляться на улице без сопровождения взрослых:
· не разрешайте разговаривать с незнакомыми людьми.Объясните ребёнку, что он имеет полное право сказать «нет» всегда и кому угодно, если этот «кто-то» пытается причинить ему вред;
· чтобы не статьжертвой или виновником дорожно-транспортного происшествия, напомните им правила дорожного движения и правила поведения на дороге и в общественном транспорте, проявляйте осторожность и соблюдайте все требования безопасности, находясь с подростками и отдыхе, спортивной площадке, в походе, на дачном участке и в местах общего пользования:
· напомните правила езды на велосипедах, квадроциклах, скутерах, мопедах, мотоциклах и другом транспорте. Нужно учитывать, что основной способ формирования навыков поведения наблюдение, подражание взрослым, прежде всего родителям. Многие родители, не понимают, что личным примером обучают подростков неправильному поведению на отдыхе;
· трудоустраивая своих детей в летний период Вы должны в первую очередь сами ознакомиться условиями труда и быть уверенными,что они безопасны.
Сохранение жизни и здоровья детей - главная обязанность взрослых!
Пожалуйста,сделайте всё, чтобы каникулы Ваших детей
прошли благополучно и отдых не был омрачен!
Предстоящий юбилей — значительное событие для жителей города Енакиево, так как история деятельности учреждения тесно связана с историей нашего города. Да и не только города, но и почти каждой семьи. «Я – учился в техникуме!», «Я – выпускник ЕПТ!», «Я – работаю в Енакиевском политехническом техникуме!». Эти слова с особой гордостью произносят тысячи наших выпускников, нынешних студентов и коллег.
Просим поделиться, как история Вашей семьи связана с историей нашего техникума.
20 декабря стартовал новый проект от библиотеки Енакиевского Политеха под названием #vРифме. Главной целью его было создание цикла новогодних поздравлений от студентов техникума в формате коротких поэтических видеонабросков.
В кадре – молодые ребята, будущие программисты, горняки, маркшейдера - читают новогодние стихи, передавая весь широчайший поэтический градиент русской лирики XX века.
В проекте уже приняли участие девятеро студентов 2,3 и 4 курсов.
Готовые видеоролики вы сможете найти на официальном канале библиотеки политехнического техникума youtube и в группе Вконтакте.
Библиотека Политеха и все участники проекта #vРифме горячо и искренне поздравляют всех с наступающим Новым 2019 годом. Читайте стихи. Слушайте стихи. Любите стихи.
Студенты первых курсов под руководством классных руководителей Татаренковой В.А. и Шульженко Е.С. ГПОУ «Енакиевского политехнического техникума» 28.09.2017 г. посетили фотовыставку «Мгновения Победы» известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея. Ребята ознакомились с фотоматериалами из фондовых коллекций Донецкого республиканского краеведческого музея, которые охватывают события Великой Отечественной войны в период с 1942 по 1945 г.г.