Ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла
Великая Отечественная война (22 июня 1941 — 9 мая 1945) — война Союза Советских Социалистических Республик, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск гитлеровской Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии) и закончившаяся освобождением от фашизма стран Центральной и Восточной Европы; важнейшая составная часть Второй мировой воины, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.
Первый период (22 июня 1941 г. — ноябрь 1942 г.). Нападение Германии на СССР. Начальный период войны. Крах блицкрига. Битва за Москву. Неудачи и поражения лета 1942 г.
Второй период (ноябрь 1942 г. — декабрь 1943 г.). Коренной перелом входе войны. Победы в Сталинградской и Курской битвах, в битве за Днепр. Полное освобождение Донбасса осенью 1943 г.
Третий период (январь 1944 г .— 9 мая 1945 г.). Изгнание врага за пределы территории СССР. Освобождение от оккупации стран Европы. Распад фашистского блока. Берлинская операция. Безоговорочная капитуляция Германии.
С первых дней Великой Отечественной войны работа всей промышленности, транспорта, сельского хозяйства шахтерского края -Донбасса - проходила под лозунгом «Все для фронта, все для победы!». В военкоматы Ворошиловградской (Луганской) и Сталинской (Донецкой) областей поступили тысячи заявлений об отправке на фронт. В 1941 году в Донбассе были сформированы и отправлены в бой 383-я, 393-я и 395-я стрелковые дивизии, которые получили название «шахтерские» Перестройка промышленности бассейна в сложной прифронтовой обстановке потребовала исключительно высокой организованности и оперативного руководства со стороны хозяйственных организаций. Ушедших на фронт мужей, сыновей, отцов и братьев на рабочих местах заменили женщины, подростки и пенсионеры. Более 50 тысяч женщин Донбасса встали у станков или спустились в угольные забои.
Интернет-ресурсы:
http://www.pearltrees.com/istorikidnr/tree/id31931675
http://www.pearltrees.eom/istorikidnr/tree/id31931675#item336353738
https://www.youtube.com/playlist?list=PLhuA9d7RIOdZW5GMDfDzPZSIf£FYUogL-
Среди множества традиционных и вновь обретенных праздников есть один особый - 23 февраля, День защитника Отечества.
В День защитника Отечества мы отдаем дань уважения и благодарности тем, кто мужественно защищал родную землю от захватчиков и тем, кто в наше время несет нелегкую и ответственную службу.
В преддверии праздника студенты ГБПОУ «Енакиевский политехнический техникум» посетили Ветерана Великой Отечественной войны Клочко Николая Михайловича, 08.08.1925 года рождения. Несмотря на свой почтенный возраст, Николай Михайлович полон энергии, активен, сам встретил ребят, пригласил разместиться в гостиной.
Студенты внимательно, затаив дыхание, слушали рассказы ветерана, задавали свои вопросы о войне, о полученных наградах, о жизни его в мирное время. Ребят очень поразило то, что уже в их возрасте – 16 -17 лет, Николай Михайлович был на войне, их переполняла гордость находится рядом с живым героем. Владимир Толмачев, студент III курса гр. ПКС-20 сказал, что много слышал о войне, видел десятки фильмов, но как все это далеко от того ощущения, когда ты смотришь в живые и добрые глаза ветерана войны.
И даже не знаешь, чего хочется больше, бесконечно благодарить или слушать рассказы о тех днях, которые дались большой ценой.
Минуты, проведенные рядом с Клочко Николаем Михайловичем, по – своему ценны для каждого участника встречи. Для них это не просто посещение, это традиция, передаваемая в техникуме. Ранее уже было отмечено, что мобилизованные студенты, Змага Вадим и Крат Станислав, сразу после демобилизации нанесли очередной визит своему славному Герою, чтобы поздравить с Рождеством и Новым годом.
Помнить имена Ветеранов и ту цену, которую заплатили наши деды и прадеды за Победу в Великой Отечественной войне - наш святой долг. Ежегодно мы чествуем фронтовиков и тех, кто трудился в тылу и мы с болью видим, как редеют ряды ветеранов. И тем важнее успеть сказать им большое человеческое «спасибо», за то, что подарили нам жизнь.
«Не для того мы бились за Победу, чтобы вы опять познали ужасы войны», - сказал Николай Михайлович.
Поздравления не оставили равнодушным ветерана. В благодарность за поздравления Клочко Н.М. сказал много теплых напутственных слов и дал наказ ребятам хорошо учиться, искренне благодарил за внимание, проявленное к нему, что не забывают его, навещают, дарят душевное тепло. Ребята в свою очередь поблагодарили Ветерана за его мужество, стойкость и жизнерадостность, пожелали ему крепкого здоровья и долгих лет жизни.
Низкий поклон Вам, мужественные солдаты Великой Отечественной войны.
Как мало с нами Вас осталось,
Героев страшной той войны.
Вы до последнего сражались
За мир и счастье для страны,
Склоняя головы пред Вами,
«Спасибо» тихо говорим.
Не передать вовек словами
Как сильно Вами дорожим.
Сто лет как минимум живите,
Мы очень рады видеть Вас.
С праздником сейчас примите
Вы поздравления от нас!!!
Они знают не понаслышке о войне и о том, с какими трудностями пришлось столкнуться нашему народу, чтобы одержать победу. Пройдя через боль и слезы, эти люди по-настоящему умеют ценить жизнь и радуются каждому новому дню. Да, время их не щадило, и все же герои, перешагнувшие 80-ти и 90-летний рубежи, не перестают улыбаться и с благодарностью принимают теплые слова поздравлений с Рождеством и Новым годом. 10 января 2023 года студенты ГБПОУ «Енакиевский политехнический техникум», Змага Вадим и Крат Станислав - участники СВО, сразу после демобилизации нанесли очередной визит своему славному Герою - ветерану Великой Отечественной войны Клочко Николаю Михайловичу, 08.08.1925 года рождения, и с искренними пожеланиями благополучия, здоровья, счастья и долголетия вручили ему новогодние подарки. Для них это уже не просто посещение, это традиция, это долг, это, в конце концов, дань уважения и памяти всем тем, кто сражался за чистое, мирное небо над нашей головой, всем, кто не дожил до наших дней, и тем, кому мы можем лично в этот день сказать «спасибо». Николай Михайлович прошел тяжёлые годы войны, видел смерть, потери, слёзы…Уже бывшие бойцы, прошедшие боевое крещение, признаются, что ветеран стал им ближе и они прекрасно понимают через, что ему пришлось пройти. Николай Михайлович был рад приходу ребят, поблагодарил их за внимание к нему и передал привет их классному руководителю Павленко Людмиле Степановне, которая вот уже много лет заботится о ветеране. Простое общение с этим жизнерадостным и сохраняющим активность, несмотря на свой почтенный возраст, человеком – уже праздник! Восхищает энергия и мудрость Николая Михайловича, которыми он щедро делится с миром. Вся жизнь этого поколения всегда будет служить для нас и наших детей ярким примером большой любви к Родине, несгибаемой воли и силы духа! Наши поздравления – это самое малое, что мы можем сейчас делать для те, кто принес мир и покой в наши дома. Сейчас живые ветераны и труженики тыла достойны бесконечного уважения с нашей стороны не только потому, что внесли посильный вклад в дело Великой Победы, а уже просто потому, что они есть. Енакиевский политехнический техникум поздравляет всех героев войны с наступившим Новым 2023 годом и Рождеством Христовым! Мы желаем нашим ветеранам бодрости духа, бесконечной заботы со стороны родных и близких, не болеть, и пусть год наступающий будет полон добра и хороших новостей. Мы искренне говорим им спасибо за героизм, силу духа, патриотизм. Добра, сердечного и душевного тепла, согласия и мира, удачи и счастья! Здоровья вам и вашим близким! |
«Мы благодарны, ветераны, Вам
За мужество и стойкость при защите
За труд и уважение к годам
«Спасибо» и поклон от нас примите.
Вам, ветераны, благодарны мы
Обязаны и жизнью, и свободой;
Спасибо за такой исход войны!
Ответим Вам вниманьем и заботой!»
Ю. Юркий.
Сегодня, 5 сентября, волонтеры техникума Лукьянов Данил, Голуб Дмитрий и Мышаков Антонио посетили ветерана Великой Отечественной войны Николая Михайловича Клочко и поздравили его с наступающим Днем освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.
В истории любого государства есть такие события, которые не должны меркнуть, уходить в историю и покрываться пылью. Одним из них является Великая Отечественная Война. Мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы память о ней, о нашей истории, а главное, о людях, которые принесли победу нашей стране, жила. Николай Михайлович — представитель поколения, которое принесло нам, большой стране и всему миру победу над фашистской Германией.
8 сентября - важная дата для нашего края . Это День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.79 лет назад советские солдаты освободили наш город от немецких оккупантов. С тех пор мы бережно храним память о своих освободителях, которые ценой собственной жизни дали нам право на жизнь и свободу. Мы помним и о сегодняшних героях, которые защищают нашу землю и отстаивают ее свободу и независимость.
Минуты, проведённые рядом с участником Великой Отечественной войны, по-своему ценны для каждого из студентов. Для них это уже не просто посещение, это традиция, это долг, это, в конце концов, дань уважения и памяти всем тем, кто сражался за чистое, мирное небо над нашей головой, всем, кто не дожил до наших дней и тем, кому мы можем лично в этот день сказать «спасибо».
Дорогие ветераны! От всего сердца поздравляем вас с наступающим праздником. Здоровья вам, благополучия, долгих лет жизни. Огромное спасибо вам за вашу жизнь, за нашу жизнь, полную понимания того, что мы являемся потомками великих людей! Низкий вам поклон!
МАКЕЕВ ЕГОР АБРАМОВИЧ - командир отделения 381-го отдельного саперного батальона 220-й стрелковой дивизии 31-й армии 3-го Белорусского фронта, сержант. С первых дней участвовал в боях Великой Отечественной войны, считался лучшим сапером. За мужество, воинское мастерство и решительность он был награжден тремя боевыми орденами.
В 1948 году переехал в город Енакиево, где работал на шахте. Похоронен в поселке Ольховатка.
В ролике будущие электромеханики (Голуб Дмитрий Витальевич, Алещенко Владислав Витальевич, Катков Анатолий Владиславович и Подзывалов Алексей Юрьевич) рассказывают о знаменитых енакиевцах, участвовавших в Великой Отечественной войне, о Героях, которые не забыты...
Работа была подготовлена по материалам музея техникума «Шахтерская Слава Донбасса».